Уйгурские мусульмане с ужасом встречают год свиньи

Китайская версия нового года по лунного календарю в 2019 году наступила для уйгуров рановато.

Уже с середины января уйгуров стали заставлять сочинять стихи о своих надеждах и мечтах на год свиньи. Им пришлось разучивать танцы льва и дракона. Уйгурское правительство устроило публичную разделку и раздачу поросят среди сельских жителей в окрестностях мусульманского города Кульджа в честь нового года. Многие уйгуры, с которыми удалось пообщаться, с ужасом говорят о годе свиньи – они боятся, что в этот год уйгуров на их родной земле принудительно заставят есть свинину, чтобы доказать их «китайскость», и сбривать усы.

В конце 2018 года появлялись многочисленные сообщения о том, как китайская коммунистическая партия призывает уйгуров есть нехаляльную еду. Один уйгурский чиновник Ширели Бехит написал в своем докладе, что госслужащие, отказывающиеся есть нехаляль, «двуличны» и находятся под влиянием «трех сил зла» - «религиозного экстремизма, этнического сепаратизма и воинствующего терроризма».

Еще один уйгурский чиновник написал своей дочери открытое письмо, в котором извинился перед ней за то, что учил ее не есть свинину. В прошлом он говорил ей, что если она поест свинины, то у нее «отрастут свиные уши и пятачок». Теперь же он написал, «я так раскаиваюсь, я был незрелым родителем».

Другой уйгурский чиновник написал, что «изменение пищевых привычек имеет значительное и долгоиграющее воздействие, когда речь идет о деэкстремизации».

Чувство отторжения, которое уйгуры испытывают перед свиньями, символом нового года, невозможно переоценить. Халяльная пища глубоко укоренилась в жизни коренного уйгурского населения и выходит даже за рамки религиозного пиетета.

Многие пожилые уйгуры говорят, что самым психологически травмирующим аспектом культурной революции было то, как китайская компартия использовала свиней. – «Они требовали от многих уйгурских семей, включая моего дедушку, ухаживать за ними и спать с ними в одном хлеву. Их заставляли называть свиней «политическими животными» («сияси хайван»), которые научат их быть «красными»».

«Когда я была ребенком, многие люди рассказывали истории о том, как уйгуров в те годы силой заставляли есть свинину, и впоследствии они сходили с ума».

Страх уйгуров подкрепляется тем, как их заставляют праздновать этот новый год. До 2018 года празднование лунного нового года в уйгурском обществе практически отсутствовало, но теперь впервые в истории уйгурского народа это сделали для них главным культурным мероприятием года вместо Ид аль-Адха и Ид аль-Фитра.

В 2018 году известный уйгурский музыкант Абдулла Абдурехим сбрил свои знаменитые усы. Усы у уйгуров являются неотъемлемым признаком мужественности, и их сбривание – это моральная кастрация. Теперь всем уйгурам до 65 лет запрещено иметь растительность на лице.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев