Известные адвокаты подключились к делу хафиза Якупова

Сегодня в Курганском городском суде состоялось очередное заседание по новому рассмотрению дела российского хафиза Али Якупова. Его обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ).

Знатоку Книги Аллаха вменяют в вину комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как экстремистский. Сам Якупов ранее заявлял, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

К процессу подключились известные российские адвокаты - Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев, Марат Ашимов и Равиль Тугушев. Ранее они добились отмены запрета аятов Священного Корана и хадисов пророка Мухаммада (мир ему), а также отмены запрета учителям школы в татарском селе Белозерье (Мордовия) носить традиционные платки.

В сегодняшнем заседании в Кургане участвовал Равиль Тугушев. Он сообщил Ансар.Ru, что были опрошены 6 свидетелей обвинения. Защита Али Якупова задавала им свои вопросы.

«Некоторые из свидетелей сильно путались в своих показаниях. Видимо, при опросе сотрудниками правоохранительных органов им дали готовые показания, которые понятые просто подписали. В них свидетели называли точный IP-адрес компьютера, точный адрес сайта. А когда мы начинали расспрашивать понятого, то человек сразу говорил, что он «простой обыватель, не разбирается в таких вещах». Как человек может вспомнить 12-значный номер через полгода?» - выразил Тугушев сомнения по поводу показаний выступивших сегодня свидетелей обвинения.

Следующее заседание назначено на 5 октября. «Наша команда изучает дело Али Якупова. Опросим свидетелей защиты, не исключено, что будет назначена дополнительная экспертиза, - заявил адвокат. – Мы считаем обвинение надуманным, будем добиваться оправдательного приговора. Готовы идти до конца».

Напомним, 4 августа в Курганском городском суде началось новое рассмотрение дела Якупова. На первом заседании выступил эксперт-лингвист ФСБ Ирина Попова. Она дала оценку комментарию, оставленному под записью в соцсети, а также ответила на вопросы адвоката Марины Хрущевой и Асет Темирхановой. 11 августа в суде выступил в качестве свидетеля обвинения имам местной мечети Зиедали Мизробов.

Уголовное дело на Али Якупова было заведено в январе 2016 года за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Позже обвинительную статью переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля 2017 года на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления.

25 апреля Курганский городской суд вынес оправдательный приговор Якупову и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. После этого представители прокуратуры подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось 22 июня уже в областном суде. В итоге оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в городском суде при новом составе суда.

Как ранее отмечал Якупов, такое решение стало для него неожиданным. Процесс в Кургане, длившийся долгое время, для хафиза Корана начался практически с начала. Он намерен отстаивать свою невиновность до конца.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.

В родном крае хафиза продолжается другое дело. В марте 2017 года Ленинский районный суд г.Пензы частично удовлетворил иск Али Якупова по возмещению морального вреда. В суд знаток Священного Корана обратился после того, как в отношении него было прекращено уголовное преследование по «сфабрикованному» делу. В качестве моральной компенсации Якупову присудили 100 тысяч рублей. В исковом заявлении была указана сумма в два миллиона.

В мае Али Якупов подал кассационную жалобу в Пензенский областной суд после того, как апелляция не принесла ему положительного результата.



2 комментариев


  1. (18.08.2017 16:07) #
    1

    Это хорошо, что такие солидные адвокаты подключились. Наконец-то.
    Жаль, они не участвовали в процессах по Али Якупову в 2013-2016 гг. в Пензенской области, когда он был и в камере, и под домашним арестом.
    И жаль, что они не участвовали в первом процессе Али Якупова в Кургане, когда уже состоялся оправдательный приговор. Может, они смогли бы добиться такого четкого решения суда, что Курганский областной суд не стал бы отменять этот оправдательный приговор.
    Небольшое замечание.
    В публикации отмечено, что "Ранее они добились отмены ... запрета учителям школы в татарском селе Белозерье (Мордовия) носить традиционные платки".
    Кто в курсе, тот знает, что запрет, т.е. приказ о запрете платков был отменен самой директрисой школы 10 февраля 2017 года, а первое заседание суда прошло 20 февраля. Что не умаляет стараний адвокатов.
    Но, хоть Платон нам друг, все же истина дороже.
    К этому моменту в СМИ уже была большая волна публикаций по теме (на 10 февраля, начиная с декабря 2016 года, было уже 252 публикации, в том числе ТНВ и Пятый канал, - в целом на 31 марта я зарегистрировал 312 публикаций).
    Была уже и жесткая реакция Всемирного конгресса татар, а также ДУМ Татарстана.
    Но самое главное - уже был львиный рык Рамзана Кадырова, 25 января, как ответ на слезное письмо белозерьевских учительниц.
    И мордовских властям все стало ясно - надо срочно сдавать назад.
    Вот одна из первых публикаций:
    https://www.facebook.com/irek.bikkinin/posts/10209818280988072

  2. (18.08.2017 23:23) #
    3

    Адвокаты быстрого реагирования. Мусульманам это будет нужно всё больше и больше по России.