Нефтяная выручка ИГИЛ сократилась вдвое

Высокопоставленный представитель американского Казначейства вчера сообщил, что в результате воздушных ударов, падения цен на нефть и мер по противодействию контрабанде сырья в соседние страны нефтяная выручка ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ред.) уменьшилась вдвое и теперь составляет около 250 млн долларов в год, передает Al Arabiya.

Воздушные удары, нанесенные по оккупированным ИГИЛ территориям целым рядом государств, привели к значительным разрушениям нефтяной инфраструктуры, находящейся в распоряжении террористов, а также группировка столкнулась с проблемами в транспортировке нефти – об этом рассказал Дэниэл Глэйзер, отвечающий в Казначействе США за противодействие финансированию террористической деятельности.

«До начала текущего года мы называли цифру в 500 млн долларов, когда оценивали величину продаж нефти [ИГИЛ]. Я думаю, сейчас они получают примерно вдвое меньше, чем раньше».

По словам Глэйзера, террористическая группировка также получает 360 млн долларов в год от налогообложения подконтрольных территорий.

Чиновник отметил, что у группировки начинаются проблемы с ликвидностью, т.е. доступностью наличных денег, и это тоже уменьшает возможности взимания податей с населения и получения нефтяной выручки внутри подконтрольных ИГИЛ земель.



0 комментариев