Возобновилось рассмотрение дела хафиза Якупова

Сегодня в Курганском городском суде состоялось очередное заседание по новому рассмотрению дела российского хафиза Али Якупова. Опросить удалось только одного из свидетелей обвинения, остальные не явились на заседание. Об этом Ансар.Ru сообщил адвокат Равиль Тугушев.

Знатока Священной Книги мусульман обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Якупову вменяют в вину комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как экстремистский. Сам Якупов ранее заявлял, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

5 октября состоялось первое заседание после почти двухмесячного перерыва. В зале суда интересы российского хафиза представляли Саид-Магомед Чапанов и Равиль Тугушев. Ранее они вместе со своими коллегами добились отмены запрета аятов Священного Корана и хадисов пророка Мухаммада (мир ему), а также отмены запрета учителям школы в татарском селе Белозерье (Мордовия) носить традиционные платки.

В ходе заседания был опрошен только один свидетель обвинения, явившийся на процесс. «Он дал показания, которые больше идут нам на пользу, нежели против Али Якупова, - отметил Тугушев.

Следующее заседание назначили на 23-24 октября. «Осталось опросить других свидетелей обвинения, которых могут принудительно привезти в суд на следующее заседание. После этого будем решать, необходимо ли проводить дополнительные процессуальные действия», - заявил адвокат.

Напомним, 4 августа в Курганском городском суде началось новое рассмотрение дела Якупова. На первом заседании выступил эксперт-лингвист ФСБ Ирина Попова. Она дала оценку комментарию, оставленному под записью в соцсети, а также ответила на вопросы адвокатов хафиза Марины Хрущевой и Асет Темирхановой. 11 августа в суде выступил в качестве свидетеля обвинения имам местной мечети Зиедали Мизробов.

18 августа были опрошены 6 свидетелей обвинения. Защита Али Якупова задавала им вопросы. Свидетели сильно путались в ответах, не могли назвать точный IP-адрес компьютера, точный адрес сайта, которые они ранее указали в показаниях.

Уголовное дело на Али Якупова было заведено в январе 2016 года за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Позже обвинительную статью переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля 2017 года на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления.

25 апреля Курганский городской суд вынес оправдательный приговор Якупову и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. После этого представители прокуратуры подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось 22 июня уже в областном суде. В итоге оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в городском суде при новом составе суда.

Как ранее отмечал Якупов, такое решение стало для него неожиданным. Процесс в Кургане, длившийся долгое время, для хафиза Корана начался практически с начала. Он намерен отстаивать свою невиновность до конца.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.



0 комментариев