Защита хафиза Якупова требует провести комплексную экспертизу

Защита российского хафиза Али Якупова, которого обвиняют в экстремизме за комментарий в соцсети, намерена провести комплексную экспертизу. С соответствующим ходатайством вчера на очередном заседании в Курганском городском суде выступили адвокаты знатока Священной Книги.

Якупова обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Хафизу вменяют в вину комментарий в "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как экстремистский. Сам Якупов ранее заявлял, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

Два дня – 23 и 24 октября – в зале суда опрашивали оставшуюся часть свидетелей обвинения. Среди них был и руководитель областного отделения партии КПРФ Василий Кислицын, сообщает Znak.com. Он заявил, что о комментарии узнал только после звонка сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом. При этом, Кислицын считает, что пост в соцсети, якобы написанный Якуповым о коммунистах, содержит в себе все признаки экстремизма и может стать причиной розни.

Другой свидетель обвинения стал путаться в своих показаниях, когда хафиз и его адвокат Мария Хрущева задавали уточняющие вопросы.

Как сообщил Ансар.Ru Али Якупов, по итогам двухдневных заседаний его защита выступила с устным ходатайством о проведении комплексной экспертизы. «Однако судья заявила, что будет рассматривать лишь ходатайство в письменном виде. На следующем заседании, которое состоится 31 октября, мы сразу выступим с ним. Также опросят свидетелей защиты», - отметил Якупов.

При удовлетворении ходатайства будет назначены как психолого-лингвистическая, так и религиозная экспертизы комментария. «На время ее проведения будет приостановлено рассмотрение дела. Подготовка комплексного анализа займет не меньше двух месяцев», - сообщил Ансар.Ru адвокат Равиль Тугушев.

Напомним, 4 августа в Курганском городском суде началось новое рассмотрение дела Якупова. На первом заседании выступил эксперт-лингвист ФСБ Ирина Попова. Она дала оценку комментарию, оставленному под записью в соцсети, а также ответила на вопросы адвокатов хафиза Марины Хрущевой и Асет Темирхановой. 11 августа в суде выступил в качестве свидетеля обвинения имам местной мечети Зиедали Мизробов. 18 августа были опрошены 6 свидетелей обвинения. Защита Али Якупова задавала им вопросы. Свидетели сильно путались в ответах, не могли назвать точный IP-адрес компьютера, точный адрес сайта, которые они ранее указали в показаниях. 5 октября состоялось первое заседание после почти двухмесячного перерыва. На нем был опрошен один свидетель обвинения.

Уголовное дело на Али Якупова было заведено в январе 2016 года за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Позже обвинительную статью переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля 2017 года на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления.

25 апреля Курганский городской суд вынес оправдательный приговор Якупову и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. После этого представители прокуратуры подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось 22 июня уже в областном суде. В итоге оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в городском суде при новом составе суда.

Как ранее отмечал Якупов, такое решение стало для него неожиданным. Процесс в Кургане, длившийся долгое время, для хафиза Корана начался практически с начала. Он намерен отстаивать свою невиновность до конца.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.



0 комментариев