Суд оставил в колонии имама Велитова

Астраханский областной суд оставил без изменения решение Трусовского районного суда об отказе рассмотрения ходатайства адвоката экс-имама московской мечети «Ярдэм» Махмута Велитова о замене ему неотбытой части наказания штрафом.

«Изучив материалы дела, выслушав мнения сторон, суд решил постановление Трусовского районного суда Астрахани оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката без удовлетворения», - сказала судья Елена Подопригора, сообщает Интерфакс.

Со своей стороны адвокат Дагир Хасавов после судебного заседания заявил журналистам, что считает данное решение незаконным. «Я все это отправлю в Европейский суд, думаю, что рассмотрение будет ускоренным с учётом состояния здоровья Велитова. После встречи со своим подзащитным примем решение либо повторно подать ходатайство о замене оставшегося срока наказания на более мягкое, либо подать ходатайство об условно-досрочном освобождении», - сказал защитник московского имама.

В октябре этого года Трусовский районный суд Астрахани прекратил рассмотрение ходатайства Велитова. В ходе его рассмотрения адвокат Хасавов заявил, что в районный суд были поданы два аналогичных ходатайства о смягчении наказания и замене оставшегося срока на более мягкое (штраф) от его имени и от имени Велитова. 25 октября Трусовский районный суд отказал Хасавову в удовлетворении его прошения.

Защитник подчеркнул, что осужденному имаму требуется операция на сердце.

Напомним, 28 апреля 2017 года Московский окружной военный суд приговорил имама столичной мечети "Ярдэм" Махмута Велитова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о публичном оправдании терроризма. По версии следствия, в одном из своих интервью, датированных сентябрем 2013 года, Махмут-хазрат защищал некоего Гаппаева, прихожанина мечети в Отрадном, участника организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ). О его принадлежности к запрещенной группировке имам не знал. В июле 2016 года Велитова задержали, провели обыски у него дома и в мечети. Ему было предъявлено обвинение по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"). Имам почти 8 месяцев провел под домашним арестом, после чего его отпустили под подписку о невыезде.

Статья 205.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Велитова к 3,5 лет колонии общего режима, а также на три года лишить его права заниматься религиозной деятельностью. Защита имама настаивала на том, чтобы признать его невиновным.

После вынесения приговора Московским военным окружным судом бывшего имама столичной мечети из зала суда отправили в столичный следственный изолятор №1. Там инвалид второй группы, перенесший ранее инфаркты Велитов находился вплоть до заседания Верховного суда, который в августе 2017 года оставил без изменения приговор бывшему имаму московской мечети.

Позже Велитова отправили отбывать наказание в исправительную колонию №12 в Астрахани. В декабре 2017 года из-за резкого ухудшения здоровья он был госпитализирован в больницу другой колонии.

В сентябре 2018 года Велитова перевели в кардиологическое отделение больницы №3 в г.Астрахани. Бывший имам столичной мечети перенес обширный инфаркт (третий в его жизни).

Махмут Велитов служил в московской мечети "Ярдэм" с 1999 года. До этого он был имамом в Исторической, а еще ранее - старшим муэдзином Соборной мечети столицы. В конце 90-х он был уволен из Исторической мечети по стечению различных обстоятельств.



0 комментариев