Курбан

Верховный суд РФ оставил в силе приговор имаму Велитову

Сегодня Верховный суд РФ оставил без изменения приговор бывшему имаму столичной мечети «Ярдэм» Махмуту Велитову, осужденному за публичное оправдание терроризма.

"Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ определила приговор Московского окружного военного суда от 28 апреля в отношении Велитова оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в определении судебной коллегии, сообщает ТАСС.

В жалобе адвокат Дагир Хасавов просил отменить решение суда первой инстанции и оправдать его подзащитного. "Половина приговора состоит из попыток опровергнуть доводы защиты, а по существу предъявленных обвинений моему доверителю никаких аргументов не прозвучало в суде первой инстанции. Ему вменили те слова, которых он не произносил", - подчеркнул адвокат. "Все обвинение и приговор выстроены по ошибочному мнению, а вина Велитова так и не была доказана", - добавил он.

Сам Велитов участвовал в заседании по видео-конференц-связи и поддержал позицию своего защитника, заявив, что не поддерживает терроризм в любых его проявлениях.

Гособвинение просило приговор оставить без изменений.

Защита Велитова будет добиваться отмены приговора в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Мы обязательно обратимся в ЕСПЧ. Будем добиваться отмены приговора, а также оправдания моего подзащитного", - сказал адвокат.

Напомним, 28 апреля Московский окружной военный суд приговорил имама столичной мечети "Ярдэм" Махмута Велитова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о публичном оправдании терроризма. По версии следствия, в одном из своих интервью, датированных сентябрем 2013 года, Махмут-хазрат защищал некоего Гаппаева, прихожанина мечети в Отрадном, участника организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ). О его принадлежности к запрещенной группировке имам не знал. В июле 2016 года Велитова задержали, провели обыски у него дома и в мечети. Ему было предъявлено обвинение по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"). Имам почти 8 месяцев провел под домашним арестом, после чего его отпустили под подписку о невыезде.

Статья 205.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Велитова к 3,5 лет колонии общего режима, а также на три года лишить его права заниматься религиозной деятельностью. Защита имама настаивала на том, чтобы признать его невиновным.

После вынесения приговора Московским военным окружным судом бывшего имама столичной мечети из зала суда отправили в следственный изолятор №1. Инвалид второй группы, перенесший ранее инфаркты Велитов находился под стражей вплоть до сегодняшнего заседания Верховного суда.

Махмут Велитов служил в московской мечети "Ярдэм" с 1999 года. До этого он был имамом в Исторической, а еще ранее - старшим муэдзином Соборной мечети столицы. В конце 90-х Махмут-хазрат был уволен из Исторической мечети по стечению различных обстоятельств.

Мечеть "Ярдэм" не подотчетна ни одной из централизованных мусульманских религиозных организаций. Она является частной собственностью и находится на территории парка, построенного на средства одного из бизнесменов столицы.



1 комментариев


  1. (02.08.2017 11:19) #
    0

    Неуважение к Праву. Неуважение к суду.