Эрдоган рассказал о беседе с Путиным о сирийских туркменах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что лично рассказал президенту России Владимиру Путину о туркменах, которые живут на севере Сирии. Такое заявление турецкий лидер сделал в ходе выступления в Торгово-промышленной палате в Бурсе.

В своем выступлении Эрдоган отметил, что «они [Россия] говорят, что им ничего не говорили о туркменах». «Я лично говорил Путину, что в Байырбуджаке [север Сирии] нет «Исламского государства» (организация запрещена в России), а есть только сирийские туркмены», — приводит слова Эрдогана телеканал NTV. «В настоящее время есть погибшие туркмены», — отметил турецкий лидер.

В ходе большой пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин заявил, что Россия проявила готовность сотрудничать с Турцией «по самым чувствительным для нее вопросам». В то же время Анкара не просила учитывать интересы сирийских туркменов в ходе военной операции в Сирии, посетовал президент.

«Про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал. Я знаю, что туркмены живут, наши родные туркмены, в Туркменистане, а здесь не понять ничего <…> Нам никто ничего не говорил», — сказал президент.

«Неужели трудно было предварительно снять трубку или по имеющимся каналам сотрудничества между военными сказать: знаете, там мы разговаривали, а по этому участку границы не разговаривали, но здесь тоже есть наши интересы. Имейте в виду: просим то‑то или не наносите удар. Никто же даже не сказал ничего», — заявил Путин.

Тогда же Путин заявил, что тюркоязычные народы — часть России. «Они как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются», — заявил президент. А вот с официальной Анкарой взаимопонимания не получается, отметил Путин, добавив, что пока не видит перспектив восстановления отношений. По его словам, с действующим руководством Турции Москве «практически невозможно договориться».



1 комментариев


  1. (22.12.2015 20:53) #
    1

    Надо в коконе каком-то жить, чтобы не знать кто живёт там, где воюет твоя армия. Одного раза не достаточно, надо ещё раз позвонить-сказать, по военным каналам или ещё несколько раз посла и атташе вызывать в МИД?