Раздор между странами мешает нанести поражение ИГИЛ

Похоже, почти все силы на Ближнем Востоке борются против «Исламского государства», и все же экстремистская группировка сохраняет за собой большие территории Сирии и Ирака и распространяется по региону.

Это обусловлено не военной мощью или стратегической искушенностью. Объяснение здесь другое – для большинства крупных игроков запутанных конфликтов на Ближнем Востоке поражение ИГ остается лишь вторичной целью, подчиненной более актуальным задачам.

Возглавляемый саудийцами суннитский арабский блок отчаянно борется за влияние с шиитским Ираном в рамках игры с нулевой суммой, и Россия вступила в это противостояние на стороне шиитов, возглавляющих сирийский режим.

Борьба за влияние идет и в Йемене, где саудовская коалиция борется с поддерживаемым Ираном хуситами, тогда как подразделения ИГИЛ укрепляют свои позиции и атакуют обоих противников.

«Каждый ненавидит своего соседа сильнее, чем ненавидит ИГИЛ», - отметил высокопоставленный чиновник из администрации Обамы.

«У нас [США] есть цель нанести поражение ИГИЛ, - отметил эксперт по Сирии в Вашингтонском институте ближневосточной политики Эндрю Тэблер. – Но мы не хотим делать этого своими руками – мы хотим, чтобы туда отправились другие люди и потеряли там жизни в процессе».

Ближайший союзник США в регионе, Израиль, преимущественно наблюдает за всем со стороны. Он не входит в американскую антиигиловскую коалицию и воздерживается от активного участия в сирийской войне, хотя разделяет озабоченность суннитских арабских государств по поводу растущего влияния иранского режима, воспринимаемого Израилем в качестве смертельной угрозы.

Со своей стороны, Россия утверждает, что имеет общую с Соединенными Штатами задачу борьбы с «Исламским государством». При этом ее действия дают понять, что еще более серьезным приоритетом является и предотвращение краха режима Асада, давнего союзника.

Официальные лица США считают, что усилия Москвы по военной поддержке режима Асада вовсе необязательно повлекут за собой личную поддержку Кремлем самого Асада.

Может быть достигнут потенциальный компромисс, при котором получивший подкрепление сирийский режим все же попрощается с Асадом, сохранив при этом институты власти сирийского государства.

«Для нас главным остается не сам Асад, а сохранение институтов власти в стране», - пояснил недавно один из ветеранов российской дипломатии.

Переведено с английского (в сокращении) специально для Ансар.Ru



10 комментариев


  1. (19.10.2015 13:52) #
    0

    Ну конечно же! Бомбардировки сирийских городов, устроен ие гуманитарной катастрофы - это поддержка законно избранного президента Башара Асада и кроется за всем этим ничто иное, как "сохранить институты власти сирийского государства". Что означает вновь привести к власти другого сектантского диктатора , такого же как Башар Асад международного антиисламского террориста.

  2. (19.10.2015 15:54) #
    2

    Что-то про устройство ИГ.
    http://www.kommersant.ru/doc/2832599

  3. (19.10.2015 17:29) #
    1

    «Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах Наилучший из хитрецов» (3:54).

    • (19.10.2015 18:12) #
      -4

      "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи"
      (Иоан. 8:44)

      • (19.10.2015 18:51) #
        1

        Придурок, у нас нет похотливых отцов ни в Исламе, ни в жизни. Это у вас нередкость отцы и батюшки -педофилы, пьяницы, преступники, насильники. Это у вас , дебилов -fbqrqejq отцы насилуют своих грудных и не грудных детей -мальчиков, девочек, девушек.

        • (19.10.2015 21:27) #
          -1

          Сдается мне что ты та самая татарская нацистка-русофобка халида хамидуллина. Не добили вас еще? кашапов наконец сядет за решетку, надеюсь что и тебя с байрамовой скоро повяжут

          • (19.10.2015 21:52) #
            1

            Ты сперва попробуй ужиться тут, на Ансаре, деятель.

          • (19.10.2015 22:08) #
            1

            помню, как такой же деятель, как вы, только с реальным именем и фамилией Валерий Исмаил Емельянов еще в 2008 году через личное письмо на электронную почту писал мне: "Обещаю вам, как юрист помочь посадить вас в тюрьму за перепост публикации Обращения Байрамовой в Организацию Объединенных Наций".

            Так может быть вы и есть тот самый Валерий Исмаил Емельянов? Сотрудник сионистских организаций, рядящийся в одежды мусульманина?

            • (22.10.2015 11:13) #
              0

              /Сотрудник сионистских организаций.../
              Да, у русского человека не хватило бы патологического энтузиазма упражняться столько в антиисламском словоблудии, если не больной конечно.

      • (21.10.2015 20:51) #
        0

        Гори в Аду,проклятый ирод.