Можно ли детям трогать Коран без омовения?

Вопрос:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

У меня есть маленький сын, хвала Аллаху, которому сейчас пят лет. У нас в мечети каждое лето проходят курсы по обучению детей чтению Корана и намазу. Если на то будет воля Аллаха, я тоже хочу отправить его будущим летом на обучение в мечеть. Но есть вопрос. Я знаю, что к Корану нельзя прикасаться без омовения. А как же быть моему маленькому сыну? Ведь он может нарушить омовение и не уделить этому вопросу должного внимания. Баракаллах!

Ответ:

Умар Бутаев, теолог-публицист

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Как вы упомянули выше, для того, чтобы прикасаться к Корану или носить его в руках мусульманину необходимо находиться в состоянии омовения. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, это – благородный Коран, находящийся в хранимом Писании. К нему прикасаются только очищенные», сура «Падающее», аяты 77-80. Под словом «очищенные» в данном аяте подразумеваются находящиеся в состоянии омовения (малого или полного), как об этом сказали мусульманские учёные.

Также передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, упомянул в письме жителям Йемена, что «к Корану может прикасаться только очищенный».

Это также относится и к мусульманкам. Как и мужчины, так и женщины обязательно должны быть в омовении, если хотят взять Коран в руки или переложить его из одного места в другое.

Что же касается маленьких детей, которые ходят в медресе или культурные центры для обучения чтению Корана, то в отношении них мусульманские ученых делают послабление. Им разрешается трогать и носить с собой Коран из-за того, что им сложно постоянно находиться в омовении, а также по причине того, что в этом есть нужда.

Следует также затронуть близкую к вашему вопросу тему – чтения Корана без омовения. Согласно мнению большинства учёных, читать Коран без омовения разрешено, если не нарушено полное омовение. Для того, чтобы переворачивать листы Корана можно воспользоваться ручкой или палочкой, и в этом не будет проблем. Также без малого омовение разрешено читать Коран наизусть по памяти.

Прошу Аллаха даровать вашему сыну полезные знания и сделать его хафизом Корана! Аминь! Наша умма нуждается в таких молодых мусульманах.

Аллах знает лучше!



комментариев