Мусульмане Лондона - об исторической победе Садика Хана

Жительница Лондона Аиша стоит посреди богато вышитых нарядов, разноцветных шальвар-камизов в одном из восточных бутиков и смотрится в зеркало. Мусульманка выбирает себе платье для особого мероприятия, но мысли ее поглощены другим – она радуется победе Садика Хана на выборах мэра британской столицы.

«У Соединенных Штатов был [темнокожий президент] Обама. А теперь наш момент – удивительно, что у Лондона появится мэр-мусульманин!» - говорит Аиша.

«Эти выборы – отражение эпического многообразия Лондона. Это город толерантности, лучший город в мире для мусульман. Ужасно, что последние 8 лет у нас был мэр, который не отражал великое и прекрасное многообразие Лондона».

Лондонский район Тутинг – родные места Хана. Сын водителя автобуса и швеи родился в больнице Св. Джорджа, а вырос вместе с 6 братьями и сестрой в обычной квартире и посещал местную школу. Последние 11 лет он был депутатом от этого округа, население которого на 20% состоит из мусульман.

По словам генерального секретаря Мусульманского совета Британии Шуджи Шафи, Хан – «олицетворение единства всех лондонцев».

«Садик продемонстрировал выдающееся достоинство перед лицом ненависти и подозрений к его религиозному происхождению», - отметил Шафи.

Имам мечети Тутинга Захир Хуссейн считает, что избрание мэра-мусульманина – «фантастика по всех смыслах, но он должен представлять всех». По словам имама, местные жители считают наиболее острыми вопросами на повестке Хана жилищную проблему и транспорт.

«Садик приходит сюда молиться регулярно, - говорит имам, проводящий пятничную молитву в 2 потока, чтобы принять всех верующих. – Мне он кажется скромным, простым и воспитанным».

В то же время, среди мусульман есть и те, кто не голосовал за Хана и имеет к нему претензии.

«Он слишком либерален. Он даже выступал в поддержку однополых браков. Он не поддерживает традиционные ценности», - говорит лондонец Малик Мухаммед.

«Я не согласна с взглядами Хана. Я более консервативна», - отметила покупательница в бутике одежды Фатима.

Владелица бутика и дизайнер одежды Саика Маджид со своей клиенткой не согласна.

«Садик – идеальный человек для того, чтобы поднять Лондон на следующий уровень. Он хорошо взаимодействует с реальными людьми и реальными сообщества. Он делает реальные вещи, а многие политики только говорят», - считает Маджид.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев