Родственники похищенного в Дагестане мусульманина проводят митинги

В Дагестане родственники похищенного жителя Хасавюрта Омара Мусаева проводят акции с требованием сообщить местонахождение мужчины.

Частный предприниматель Омар Мусаев был похищен в Хасавюрте 9 июня в районе одной из АЗС возле Бамовского шоссе, где он заправлялся. Когда он стоял у своей машины, к заправке подъехали бронированная "Газель" и "Лада Приора". Из них вышли около 10 человек в гражданской одежде, в масках и с оружием. Увидев их, Мусаев пытался скрыться и побежал по улице. Вооруженные люди погнались за ним, и во время погони "Приора" сбила его. Происшествие запечатлели камеры видеонаблюдения. По словам очевидцев, мужчина не мог встать, на него надели наручники, бросили его в "Приору" и увезли в неизвестном направлении. Об этом сообщили в правозащитном центре "Мемориал".

По данным правозащитников, 3 года назад силовики задерживали Мусаева по подозрению в участии в разбойном нападении в составе группы, но, продержав пять месяцев в СИЗО Хасавюрта, отпустили, так как не смогли доказать его причастность к преступлению. Мусаев исповедует ислам салафитского толка, состоит на профилактическом учете.

Родственники Мусаева обратились в городской и районный отделы полиции Хасавюрта, но там им ответили, что ничего не знают о произошедшем и Мусаева к ним не доставляли. Родители Омара написали заявление в городской отдел полиции. Заявление у них приняли, но талон-уведомление не выдали.

11 июня родственники Мусаева проводили акцию протеста на центральной площади Махачкалы. Тогда с митингующими поговорил вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров, который пообещал донести ситуацию до главы республики Рамазана Абдулатипова, передает ИА REGNUM.

15 июня несколько десятков человек собрались у входа в РОВД в Хасавюрте и потребовали встречи с начальником отделения. Им объяснили, что начальника нет на рабочем месте и заявили, что Мусаева в здании нет.

"Мы сказали: "Пустите несколько человек, чтобы мы сами проверили", на это они смеются. Мы будем здесь стоять, нам больше ничего не остается", – приводит слова одной из родственниц Мусаева "Черновик".

Как утверждают митингующие, ни в администрации, ни в полиции им не говорят о местонахождении Мусаева.



1 комментариев


  1. (16.06.2016 21:51) #
    0

    А если бы люди стали коммуникации разбирать? Прислушались бы власти?