Мировое сообщество не поверило в саудовскую версию гибели Хашогги

Реакция мирового сообщества на заявление Саудовской Аравии об обстоятельствах смерти журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги оказалась в целом единой.

Дональд Трамп изначально говорил, что верит в показания саудовцев, но в дальнейшем обвинил королевство во «лжи и введение в заблуждение». По данным СМИ, личное отношение Трампа к версии Эр-Рияда – недоверительное, и он недоволен близкой дружбой между своим зятем Джаредом Кушнером и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала саудовское объяснение обстоятельств смерти журналиста неправдоподобным, а министр иностранных дел страны заявил, что сделка о вооружениях с королевством будет пересмотрена.

В совместном заявлении Великобритании, Франции и Германии говорится, что «ничто не может оправдать» убийство Хашогги в стенах консульства. Все 3 страны осудили убийство «в самых жестких терминах», передает The Independent.

Американский сенатор-республиканец Боб Коркер, председатель сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что считает принца Мухаммеда бин Салмана замешанным в убийстве журналиста.



0 комментариев