Суд отказал в проведении экспертизы по делу хафиза Якупова

31 октября в Курганском городском суде состоялось очередное заседание по делу российского хафиза Али Якупова.

Знатока Священной Книги мусульман обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Якупову вменяют в вину комментарий в "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как экстремистский. Сам хафиз ранее заявлял, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

Как сообщил Ансар.Ru Али Якупов, в начале вчерашнего заседания его защита обратилась с письменным ходатайством о проведении комплексной экспертизы. После ознакомления с документом, судья заявил, что в «проведении экспертизы нет необходимости» и оставил ходатайство без удовлетворения.

«Затем были опрошены четыре свидетеля защиты. Все они проживают в Кургане», - сообщил Якупов.

Адвокат Равиль Тугушев считает, что проведение комплексной экспертизы было бы желательным для данного судебного процесса. «В любом случае мы настроены идти до конца. Если решение суда будет не в пользу Якупова и не будет оправдательного приговора, то, соответственно, будем подавать апелляцию, дойдем вплоть до Европейского суда по правам человека», - заявил в комментарии Ансар.Ru Равиль Идрисович. Он считает обвинение российскому хафизу «надуманным и голословным».

Следующее судебное заседание назначено на 7 ноября. На нем будут опрошены оставшиеся свидетели защиты и сам Али Якупов. Также состоится прение сторон.

Напомним, 4 августа в Курганском городском суде началось новое рассмотрение дела Якупова. На заседаниях ранее выступили эксперт-лингвист ФСБ Ирина Попова и свидетели обвинения. Среди них были имам местной мечети Зиедали Мизробов и руководитель областного отделения партии КПРФ Василий Кислицын.

Уголовное дело на Али Якупова было заведено в январе 2016 года за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Позже обвинительную статью переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля 2017 года на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления. 25 апреля Курганский городской суд вынес оправдательный приговор Якупову и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. После этого представители прокуратуры подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось 22 июня уже в областном суде. В итоге оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в городском суде при новом составе суда.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.



1 комментариев


  1. (02.11.2017 10:45) #
    0

    Конечно, в РФ независимая экспертиза это моветон, нормальная экспертиза как с "пьяным мальчиком" должна быть, наверное.