«Сегодня закроют Абдулмумина Гаджиева – завтра любого из нас. Из вас!»

Редакция газеты «Черновик» считает вменяемые журналисту Абдулмумину Гаджиеву преступления абсурдом и плодом фантазии следствия. Уголовное преследование Гаджиева называют спланированной и хорошо подготовленной акцией со стороны отдельных высокопоставленных силовиков с целью изменить редакционную политику «Черновика». Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте дагестанского еженедельника.

Напомним, 21 июля редактору отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма и участие в деятельности террористической организации).

«Очевидно, что у следствия нет ничего, что можно было бы вменить Гаджиеву, нет объективных доказательств его причастности к преступной деятельности. Но такая формулировка обвинения, учитывая, с какой лёгкостью и готовностью судебная система поддерживает всё, что ей преподносит следствие (несмотря на очевидные нарушения норм материального и процессуального права), в перспективе может означать одно: искусственное вовлечение руководства «Черновика» в число соучастников преступления, а затем и закрытие газеты. Другими словами: то, о чём мы ещё неделю назад только предполагали, теперь находит своё подтверждение в документах следствия: главная задача силовиков – закрыть Абдулмумина Гаджиева и тем самым добиться закрытия «Черновика», - отмечается в заявлении.

В издании убеждены, что одна из причин, по которой хотят закрыть еженедельник, активное освещение того, как продвигается расследование убийства в 2016 году силовиками братьев Гасангусейновых, публикация антикоррупционных расследований, а также освещение процессов, происходящих в республике и в стране. «Отдельным силовикам не нужен альтернативный, отличающийся от их точки зрения, взгляд. Обществу нужен, а им – нет!» - подчеркивают в редакции дагестанской газеты.

В «Черновике» считают, что уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева – это яркая «демонстрация произвола следствия и силового блока». «Мы пришли к тому, что фантазия отдельно взятого силовика может закрыть в тюрьме на долгие годы любого гражданина этой страны. Прокуратура и суд закроют глаза на то, что нет доказательств вины человека, нет мотивов, нет объективных подтверждений. Их личный мотив понятен: они не хотят неприятностей для себя. А должно ли с этим соглашаться общество? Сегодня закроют Абдулмумина Гаджиева – завтра любого из нас. Из вас!», - говорится в заявлении редакции еженедельника.

Стоит отметить, с момента задержания Абдулмумина Гаджиева практически ежедневно проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста. Инициативной группой были поданы многочисленные заявки на проведение митинга в Махачкале, которые остались без удовлетворения.

На днях Ленинский районный суд Махачкалы удовлетворил иск, поданный инициативной группой, и признал незаконным ответ Минюста Дагестана о запрете проведения демонстрации. Она состоится 28 июля (начало в 10:00), точка сбора в сквере по ул. Кадырова (Котрова), 39 – за зданием торгового центра «7 Континент». Участники акции будут требовать прекратить необоснованное уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева, обеспечить освобождение его из заключения, а также пресечь практику фабрикации уголовных дел в отношении граждан.



1 комментариев


  1. (29.07.2019 15:51) #
    0

    Оборотни в погонах жаждут крови, а цетральные власти этого и хотят. Системное давление на общество пока ни к чему не приводит.