Журналисту Абдулмумину Гаджиеву предъявили обвинение

22 июля следствие предъявило обвинения редактору отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву. Об этом сообщается на сайте дагестанского издания.

«Постановление о привлечении в качестве обвиняемого от 21 июля 2019 года, составленное следователем третьего отдела по особо важным делам СУ СКР по РД, майором юстиции Надиром Телевовым, состоит из шести страниц, где непосредственно Абдулмумину Гаджиеву посвящена лишь одна страница, где излагается версия, каким образом он стал участником террористической организации и финансировал терроризм», - отмечают в «Черновике».

На остальных страницах изложена история возникновения террористических организаций в Сирии.

По версии следствия, Гаджиев с 2011 года вступил в преступный сговор с находящимся в настоящее время в международном розыске проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умаром Саситлинским) и другими лицами. «Для исполнения взятых на себя обязательствах осуществил финансирование терроризма, а именно являясь сотрудником газеты «Черновик» с 2011 по 2019 годы в целях сбора денежных средств, размещал в еженедельнике ложную информацию о якобы осуществлении Ахмеднабиевым только благотворительной деятельности, достоверно зная, что часть денежных средств, собираемых фондом «Ансар», направлялись для продолжения террористической организации, действующей в Сирии», - говорится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

При этом, следствие не указывает, какие конкретно публикации осуществил с этой целью Гаджиев, не приводит их содержание или результаты экспертиз, а также не приводит иных любых сведений, хоть как-то подтверждающих версию силовиков.

Напомним, Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня в Махачкале. Силовики также провели обыск в его доме. Редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» и еще 10 человек подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации.

18 июня Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов уголовного дела заключили под стражу на два месяца. Заседание по избранию меры пресечения проходило в Советском районном суде г.Махачкалы в закрытом режиме. 3 июля Верховный суд Республики Дагестан оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Советского районного суда г.Махачкалы о задержании журналиста «Черновика» на два месяца.

Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ, а также к главе Дагестана в связи с уголовным преследованием журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

По мнению коллег Гаджиева, обвинения являются абсурдными и могут быть связаны с его профессиональной деятельностью в качестве сотрудника редакции.

Учредитель «Черновика» Магди Камалов считает уголовное дело в отношении журналиста издания формой давления сотрудников силовых структур на дагестанский еженедельник.



0 комментариев