ОИС призвала Мьянму прекратить геноцид мусульман

Организация исламского сотрудничества (ОИС) заявила о своей «серьезной озабоченности» в связи с насилием в мьянманском штате Ракхайн, в результате которого были убиты и лишились своих жилищ тысячи мусульман национальности рохинья.

В заключительном коммюнике по результатам заседания ОИС, посвященного судьбе этого меньшинства, министры иностранных дел стран-участниц призвали власти Мьянмы предпринять решительные шаги для восстановления спокойствия в районах, затронутых конфликтом, и защитить уязвимое меньшинство, пишет World Bulletin.

«Правительство Мьянмы должно обеспечить привлечение к ответственности всех виновных в актах насилия», — говорится в заявлении от имени ОИС.

Министры мусульманских стран также призвали к соблюдению в Мьянме норм международного и гуманитарного права, к прекращению насилия и дискриминации меньшинства рохинья на фоне продолжающихся попыток препятствовать проявлениям их культурно-религиозной самобытности.

Повторив свое требование о возвращении рохинья гражданских прав, отнятых у них в 1982 году, участники совещания призвали Мьянму к искоренению ключевых причин бедственного положения мусульманского меньшинства, а международное сообщество – к оказанию ему гуманитарной помощи.

В октябре критику в адрес правительства и армии Мьянмы в связи с насилием в штате Ракхайн, — которое некоторые эксперты определяют как «этнические чистки», — начала озвучивать Малайзия. Эта страна отменила два футбольных матча, запланированных к проведению в Мьянме в январе, и потребовала безотлагательной встречи с государственным советником Мьянмы Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi).

В декабре замдиректора администрации президента Мьянмы ответил Малайзии напоминанием о том, что устав «Ассоциации государств Юго-Восточной Азии» (ASEAN), в которую входят обе страны, запрещает странам-участницам вмешиваться во внутренние дела друг друга.



0 комментариев