Власти Турции закрыли более 130 СМИ

Власти Турции после попытки госпереворота в стране закрыли более 130 СМИ, в их числе три информагентства, 16 телеканалов и 45 газет. Об этом 27 июля сообщает Reuters.

Кроме того, были уволены 1684 военнослужащих, среди которых 87 генералов и 726 полковников сухопутных войск, 30 генералов и 314 полковников Военно-воздушных сил (ВВС) республики, а также 32 адмирала и 59 полковников Военно-морских сил (ВМС), передает РИА Новости.

27 июля глава МВД Турции Эфкан Ала сообщил, что после мятежа в стране были задержаны более 15 тысяч человек, около 10 тысяч из них — военнослужащие. Арестованы были свыше 8 тысяч человек.

Кроме того, в среду прокуратура Турции выдала ордера на задержание еще 47 журналистов, подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота. Большинство из них работали в газетах, принадлежащих сторонникам оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который находится в США. Анкара считает его организатором путча. 25 июля турецкие власти санкционировали задержание 42 турецких журналистов.

Попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

В общей сложности в результате попытки переворота погибли 246 человек, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военнослужащих, полицейских, судей, чиновников и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. Через пять дней после мятежа в Турции был введен режим ЧП.



26 комментариев


  1. (28.07.2016 17:55) #
    3

    На пути к тоталитаризму, где одна газета "правда" один первый канал (нтв включительно) и одни те же источники информации, если так пойдет дальше то Турцию ожидают крупные миграционные волны недовольных режимом.

    • (28.07.2016 18:05) #
      3

      А чё там, путькин вон все источники закрыл, кроме своих канализационных, - и никаких тебе "гигантских волн" !!!

      Или считаешь наш народ хуже турецкого ??? )))

      • (28.07.2016 23:04) #
        2

        Это был сарказм. ))) А серьёзно, - я ни минуты не сомневаюсь, что "тоталитаризма" при Эрдогана не будет. Но не будет и египетского "варианта", иншаАллах. Ты же не этого, надеюсь, хочешь?

    • (28.07.2016 20:02) #
      2

      Интересный ты человек, Muammar!
      В КНДР, Китае, Иране и других странах действуют существенные ограничения в сфере услуг связи (именно в доступности Интернета), и ничего, никто никуда не бежит. Почему из Турции должны бежать из-за каких-то СМИ? Может, чересчур жёстко действует власть, но чтобы прогнозировать потоки беженцев ... Не согласен.

      • (28.07.2016 23:03) #
        2

        Из Ирана много людей уезжают, уехало, молодеж настальгирует по шахскому времени, слушает музыку тех времен, насчет кндр не знаю, думаю там никого не выпускают, а если бы была возможность то уехали, китайцы вот уезжают при первой возможности, в Европе их полно, в России, в силиконовой долине много китайцев, которые еще со времен цянь янь мыня съехали и возвращатся не намерены.

        • (28.07.2016 23:11) #
          4

          Да и из рашки 60% молодёжи мечтают свалить... Также мечтают свалить 72% "экономически активного населения" и 42% топ-менеджеров...

        • (29.07.2016 01:06) #
          2

          Muammar!
          Если молодые персы слушают шахскую музыку, то это не значит, что она ностальгирует (до Штирлица с Мюллером, думаю, им далеко). И такая молодёжь Ирана - явно не из большинства. Ладно, КНДР не будем обсуждать (хотя и можно, так как кубинцам при Фиделе Кастро жилось явно не труднее, но они решались на лодках переплывать море, намного более опасное, нежели Средиземное или те, которые Корею омывают). Китайцев везде много. Знаешь почему? Одна из причин - их просто много. Вторая причина, и она главная, это доход. В погоне за доходом или заработком китайцы как раз и покидают Родину. В Китае труд дешёвый до того, что не у всех получается обеспечивать себя и семью. Вот и ищут места, где доходы выше, где платят больше. Думаю, что из Ирана уезжают также те, кому выезд из страны выгоден прежде всего материально.
          Из Турции уже выехали многие и много лет подряд делают по той причине. Я более чем уверен, что из-за жёсткой рыночной конкуренции. А основная часть остаётся на месте, так как в Турции вести бизнес удобно.

          • (29.07.2016 09:36) #
            2

            Всех китайцев, котоых встречал - были выше среднего класса, все убогие и нищие как правило остаются у себя в стране, так дело обстоит и в россии где все равно надо иметь начальный капитал, что бы выехать за бугры.

            • (29.07.2016 11:02) #
              0

              Это уже не в тему, брат. Вряд ли оно к свободе слова имеет сколь-либо значимое отношение.

              • (29.07.2016 11:41) #
                2

                Имеет самое непосредственное, экономика и свобода слова - это как братья близнецы. Что бы быть на плаву обязательно надо относится к действующей власти положительно, ты не сможешь быть экономически независимым и не иметь контакты со властными структурами, любая отрасль, торговля, производство - завязаны на "контактах" ты не сможешь открыть магазин если у небя нет влиятельного покровителя, такая же тема и в китае, где обязательно нужно иметь контакты в партии, или в турции, где тоже все держится на контактах и если ты гюленец, то тебя и твою лавку ожидает не лучшая судьба.

  2. (28.07.2016 22:27) #
    3

    В первую очередь "побежит" капитал.
    Правительство Турции много лет работало над созданием благоприятного инвестициионого климата.
    Пришли капиталы из Европы, с Ближнего Востока, Ирана.
    Когда в стране конфликт в высших эшелонах власти, крупные капиталы, как правило, уходят из сфер, где это возможно.
    Соответственно, новых больших потоков может не быть.
    Это чревато негативными последствиями в масштабах всей экономики.
    А "чистки" в рядах интеллигенции, погромы книжных магазинов - недобрый знак.
    Многие из образованных светских турков поддерживали ПСР как источник стабильности и залога процветания экономики. Эрдогану, скрепя сердце, готовы были простить некоторые перегибы в части стремления к централизации власти.
    Поэтому тотальные "зачистки" могут серьёзно повредить имиджу его партии.
    Разумеется, структурные и кадровые изменения необходимы.
    Но, борясь с врагами, нельзя в угоду толпе "назначать" врагами целые группы людей.
    Ситуация сейчас сложнее, чем во время переворота.
    У Президента Турции слишком много внешних врагов, которые с удовольствием подольют масла в огонь.
    Если Эрдогану не удастся с честью завершить эту партию, ему у власти быть недолго.  И, полагаю, вынудят уйти свои же, чтобы не растерять все достижения ПСР.
    Пусть Всевышний даст ему сил и мудрости. И пусть поможет Турции.

    • (28.07.2016 22:48) #
      3

      Ассаляму алейкум, сестра Ирина! Я надеюсь, Эрдоган сумеет соблюсти меру. Да поможет ему Аллах!

      • (28.07.2016 22:57) #
        3

        Ва алейкум ас-салям ва рахматуллах, Allahu Akbar!
        Амин.

    • (29.07.2016 02:19) #
      1

      Не согласен с тем, что бизнес "побежит" из-за ограничения свободы слова. Например, в Израиле нет свободы слова в законодательстве. Она зависит от судебных прецедентов. А бизнес бежит туда, а не оттуда. В Китае, судя с точки зрения демократии, даже не знают, с чем едят эту свободу. Запрещена критика власти. А бизнес цветёт и пахнет. В США свобода слова имеет не законодательные, а практические проблемы. Больше чем в штатах наверное, нигде не задержи журналистов. Из России бизнес убегал мало, только деньги постоянно выводились. Я считаю, что причины усиления бегства после событий на Украине кроются не в ограничениях свободы слова, которые бесспорны, а в банальных условиях ведения бизнеса. Например, в евросанкциях. В налоговой политике страны. Турции подобное явно не грозит.

      • (29.07.2016 02:21) #
        0

        "не задержи "
        -------------------
        Простите, "не задерживают"

      • (29.07.2016 09:25) #
        2

        Цветут и пахнут те, кто за власть, те кто с нее кормится, и это от Кубы, Кндр, до россии, где чины купаются как сыр в масле, а 87% незнают как за кварплату заплатить, идеология в россии мертва уже как 20 лет, только и говорят о прошлом, , как в одном арабском выражении "вы взяли свое знание у мертвых, а мы взяли наше знание у Живого", это к тому, что кто постоянно говорит о прошлом, значит у него унылое настоящее и беспросветное будущее, думаю если турецкий аналог путина будет продолжать в таком же духе, то страна окажется в таком убогом положении в каком является россия, в турции менты сейчас могут остановить любого человека и потребовать показать ему личную переписку в телефоне. В россии до такого маразма пока не дошли, но думается что все к этому движется, жирные чиновники знают, что большинство населения их ненавидят и всячески пытаются всеми доступными способами удержатся у власти. Любыми способами удержатся у власти - вот это лозунг всех сегодняшних диктаторских режимов, что в россии, что в турции.

        • (29.07.2016 10:51) #
          1

          Цветут и пахнут не те, кто за власть и не те, кто с неё просто кормится, а те, кто с неё хорошенько кормится либо те, кто могут, научились и приспособились вести бизнес в тех или иных условиях. Тут всё зависит от конкретного общества, Muammar. И это никогда не являлось причиной бегства населения из любой страны. Причиной бегства могут стать только массовые репрессии, полномасштабные военные действия, межэтнические конфликты на уровне или на пределе геноцида и прочие подобные обстоятельства, при которых отсутствуют средства и условия не только для существования, а порой просто для выживания. Сирия и Донбасс - наиболее свежие примеры. Советский Союз в начале ВОВ (правда, в основном убегали на собственный восток), Чечня 90-х, современный Афганистан, Ливия, Мьянма и т.д. и т.п.
          Хоть что-нибудь подобное есть в Турции? Однозначно, нет. Самое массовое явление, судя по публикациям в СМИ, это отстранение от должностей либо увольнение в госструктурах. Больше всего коснулось сферы образования. На мой взгляд, это явный показатель не сплошной борьбы с инакомыслием, а с противодействием идеологии Гюлена, потому что именно в сфере образования его основные позиции. Обрати внимание, подавляющую часть учителей не сажают якобы за поддержку терроризма, а увольняют или отстраняют. Причём неясно, больше уволили или просто отстранили. Режим ЧП действует только 3 месяца. И ещё неясно, что после этого последует. Очень даже возможно, что те же учителя (ну или львиная их часть или как минимум отстранённые) вернутся обратно на свои места.
          Сколько из армии и полиции репрессировали? Около 12 тыс. Для Турции это не так много (общая численность силовых структур в пределах миллиона штыков). Из них также основную часть уволили или отстранили. Обрати также внимание на то, что Эрдоган не стал рвать на части курдов, не поменял политику в отношении беженцев, коих в стране теплятся миллионы. Бизнес же он абсолютно не трогает, наоборот, постарался убрать препоны (явно не турецкие) перед бизнесом, ориентированным на россиян.
          Я считаю, что в целом вокруг Эрдогана и методов его борьбы с путчем и его последствиями кем-то целенаправленно, а в основном - невольно, создаётся негативный информационный фон. Ещё одно доказательство того, что путч не был его инициативой. В этих условиях те, кто целенаправленно создаёт негативный фон, должны осознавать, что их усилия по крайней мере среди турков вполне реально могут возыметь обратный эффект. Особенно на фоне эффектной и малокровной победы.
          И ещё. Что значит 137 СМИ для огромной Турции в условиях отсутствия ограничений в сфере связи? На мой взгляд это не так существенно. Закроются сейчас, откроются завтра, ну или после режима ЧП. Или новые создадут. Кто-то уйдёт в Интернет. Можно было бы поспорить с этим, если закрытие СМИ сопровождалось бы в таком же масштабе уголовными репрессиями в отношении их сотрудников. Пока подобного нет. Нету даже того, что лично я реально ожидал от турецких властей - серьёзного пересмотра и ужесточения антитеррористического законодательства. Не видно и явного самодурства президента.
          Нет, не согласен, не думаю, что турки куда-то побегут.

          • (29.07.2016 12:21) #
            0

            Турки бегут из Турции уже не одно поколение и последнин годв волна не уменьшилась, в Германии турецкая молодеж приезжает за лучшей жизнью, чего не может дать действующий президент, сейчас все эти десятки тысяч учителей, образованная элита рвинется туда же, так как на родине у них все пути для дальнейшей карьеры закрыты, эрдоган тупо разделил общество "на своих" и чужих, гюленовец это равносильно троцкист, враг народа.

  3. (29.07.2016 10:17) #
    2

    Относительно Турции, России, Украины: уничтожение оппозиционных СМИ – не причина тотального бегства капитала. Это – лишь индикатор истинного положения вещей в политике, и, как следствие, в экономике.
    Это же классика - политические элиты – лишь лобби элит экономических.
    Демократические механизмы смены власти – самые эффективные механизмы противодействия коррупции. Россия – яркий пример того, как весь народ ввергла в нищету власть, которая не допускает никакой альтернативы.
    В Турции ПСР много лет удавалось удерживать баланс интересов всех элит, выстраивая исламскую идеологию. Именно поэтому многие, повторюсь, поддерживали ПСР. Те же военные, чья экономическая мощь и чьи экономические интересы – одна из основ, на которой стоит Турция с середины 60-х годов, те же прозападно настроенные бизнесмены.
    Если сегодня этот баланс будет разрушен, ПСР может надолго потерять свои позиции.
    Ещё несколько лет назад Ассоциация турецких промышленников и предпринимателей TÜSİAD выражала обеспокоенность антизападным курсом Эрдогана.
    Турецкий капитал и бизнес полностью интегрированы в западные экономические структуры. Разрушить их можно, лишь создав альтернативу. А полноценной альтернативы создано не было. Поэтому нельзя кричать: «Запад – это зло!», когда вся экономика от него зависит. Нельзя одним местом усидеть на двух стульях.
    Стратегия ПСР как раз и заключалась в привлечении западных капиталов, в опоре на армию, на НАТО, с подъёмом религиозного сознания.
    Поэтому мне смешно, когда кричат, что случившееся в Турции это борьба света и тьмы, армии и Эрдогана, США и Турции, мусульман и безбожников. (Я не о комментариях к этой статье)
    Нельзя мыслить столь примитивно.
    Эрдогану сейчас любой ценой необходимо стабилизировать ситуацию. Даже путём тяжёлых уступок со стороны ПСР.
    Лучше отступить сейчас на шаг или даже на два шага назад, чтобы потом снова на твёрдой экономической основе продолжить движение вперёд. Это всегда делала ПСР, и, надеюсь, эй это удастся в дальнейшем.

    • (29.07.2016 10:56) #
      2

      Машааллах! Плюс, равный моему нику!

    • (29.07.2016 11:27) #
      1

      Никакой исламской идеологии в турции нет, как нет и православной идеологии, в россии, есть следование "тренду" со стороны элит, раньше будущее виделось как будущее, а сейчас будущее видется как прошлое, и чем глубже это прошлое, тем лучше для элит, зачем строить прогрессивное общество? зачем учить людей? лучше закроем все училища, выгонем учителей и наденем цепи рабства на необразованных людей, смешно когда те кто ругает америку, сами отправляют своих отпрысков получать образование именно там, по телеку недавно показывали Гюлена и митинг у его дома в Пенсильвании, который возглавлял племянник эрдогана, который сказал что учится там на врача - любить родину из-за бугра очень выгодно.

      • (29.07.2016 12:32) #
        1

        Муаммар, Вы сейчас ошибаетесь.
        Образование в Турции сегодня вполне конкурирует с западными ВУЗами. Разумеется, с известными во всём мире учебным заведениями оно ещё не может составить достойную конкуренцию, но Турция за годы правления ПСР достигла очень больших успехов в сфере медицины, образования, причём, образования, доступного многим.

        "Тренд" или "идеология" в отношении России верно, но в отношении Турции - лишь игра слов.
        Ислам - неотъемлемая часть культуры и менталитета турков. Даже "светских". Различны лишь степень и формы его проявления.
        В Турции сейчас много возможностей получить знания в исламских науках.
        Только вот есть уважаемые и почитаемые шейхи, исповедующие традиционные для Турции формы религии с суфийскими традициями, и довольно много преподавателей, получивших современное образование в Египте, в Саудии.
        Между ними тоже существует латентный конфликт. Но стоит отметить, что турки, которые массово читают дуа в тюрбе (усыпальницах) и в мечети Эйюп Султан, перед гробницей Аль-Ансари, массово вышли за Эрдогана, как и те, кто стоит на салафитских позициях.

        Поэтому нельзя формально сравнивать процессы, происходящие в России и в Турции.

        При внешнем сходстве, они имеют глубокие отличия. Хотя бы в том – как народы в этих государствах относятся к своему государству и к власти.

        Народ вВ Турции везде – на любой митинг, праздник, событие несёт флаги.

        Аппелируя к прошлому, русские и турки вкладывают в эти понятия разный смысл.

        Русский не выступает против власти, он ищет опору в мифологии, в отсутствие реальных перспектив в настоящем.

        Турок – гордо поднимет знамя, словно призывая великих предков и свою великую нацию поддержать его в борьбе за свои идеалы – будь то форма власти, религия или экономические требования.

        В этом – кардинальные отличия этих народов.

        Эрдоган и его партия хорошо это знают. Да, исламская тематика успешно эксплуатируется многими в своих интересах, но это отнюдь не искусственно созданная идеология, как в России. Она наполнена реальным, близким каждом содержанием.

        • (29.07.2016 13:54) #
          0

          Наполнена реальными содержаниями потому что тот политик в турции, кто не аперирует исламскими лозунгами обречен на, провал - это "тренд" сейчас Ирина, как в 60-70_х был тренд на светскость и показывать свою религиозность "было не модным", по поводу образования я не писал, что оно плохое в Турции, вы меня не так поняли, мне просто кажется странным когда президент критикует страну, говорит что "у нас особый путь", но при этом посылает учится племяника в эту страну.

        • (29.07.2016 14:25) #
          0

          Еще такая мысль для размышления. Гюлен занимался религиозными науками когда еще Эрдоган под стол пешком ходил, потом когда он пришел во власть ему потребовалось помощь Бориса Абрамыча, который в Лондоне, тьфу, в штатах, сецчас этого злодея надо люстрировать, и желательно показательно. Что-то напоминает неправда ли?:))

  4. (29.07.2016 14:05) #
    0

    Вместо аппелирует написал аперирует:)) хотя это тоже верно, эрдоган как хирург практикант режент ногу вместо подстрегания ногтей. Гюлен это часть турецкого общества от которой будет очень сложно избавится. Если очень хочется то можно, правда после этого он встанет в один ряд "нерукопожатных персон" вроде путина с кем он только и сможет играть в футбол.

  5. (29.07.2016 16:08) #
    0

    Вот это всё кликушество, заклинание, что должно быть, а реально будет по-своему, не так как здесь излагается.