Муфтий Аширов выступил в суде по делу хафиза Якупова

Вчера в Курганском городском суде состоялось очередное заседание по делу хафиза Али Якупова. Одним из свидетелей зашиты выступил сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла-хазрат Аширов.

Знатока Священной Книги мусульман обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Якупову вменяют в вину комментарий в "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как экстремистский. Сам хафиз ранее заявлял, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

Как сообщил Ансар.Ru Якупов, глава ДУМАЧР впервые участвует в судебном заседании в Кургане. Нафигулла-хазрат Аширов положительно охарактеризовал хафиза, отметив, что он неоднократно представлял Россию на международных конкурсах Корана. Говоря о комментарии, из-за которого возбудили уголовное дело, Аширов выразил сомнения, что подобную запись в соцсети мог оставить Якупов.

Кроме этого, Нафигулла-хазрат пояснил, чем должен заниматься имам. В его обязанности входит обучение верующих, выступления с проповедями, проведение религиозных обрядов. При этом Аширов добавил, что имам не занимается финансовой, хозяйственной и распорядительной деятельностью – за это отвечает председатель религиозной организации.

Об этом рассказал и заместитель председателя Тюменского казыята ДУМАЧР Амир-хазрат Балдин, выступивший на вчерашнем заседании в качестве свидетеля защиты.

В свою очередь прихожане курганской мечети подчеркнули, что проповеди Якупова им нравились, никаких экстремистских высказываний не слышали. Кроме этого, по просьбе суда муфтий Аширов пояснил, что такое традиционный ислам и в чем он выражается, сообщает Znak.com.

Следующее заседание состоится 9 ноября. На нем опросят самого Али Якупова.

Напомним, 4 августа в Курганском городском суде началось новое рассмотрение дела российского хафиза. На заседаниях ранее выступили эксперт-лингвист ФСБ Ирина Попова и свидетели обвинения. Среди них были имам местной мечети Зиедали Мизробов и руководитель областного отделения партии КПРФ Василий Кислицын.

Уголовное дело на Али Якупова было заведено в январе 2016 года за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Позже обвинительную статью переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля 2017 года на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления. 25 апреля Курганский городской суд вынес оправдательный приговор Якупову и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. После этого представители прокуратуры подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось 22 июня уже в областном суде. В итоге оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в городском суде при новом составе суда.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.



0 комментариев