Прокуратура требует экспертизы высказывания, из-за которого преследуют хафиза Якупова

Сегодня в Курганском областном суде состоялось заседание по уголовному делу в отношении российского хафиза Корана Али Якупова.

Напомним, в декабре 2017 года прокуратура подала в Курганский областной суд апелляционное представление на приговор от 27 ноября. Таким образом, решение Курганского городского суда о невиновности Али Якупова из-за отсутствия состава преступления не вступило в силу. Ранее правоохранительные органы обвинили Якупова в экстремизме из-за комментария в социальной сети «ВКонтакте».

Как сообщил Ансар.Ru Равиль Тугушев, один из адвокатов российского хафиза, сегодня прокуратура выступила с ходатайством о проведении комплексной психолингвистической и религиоведческой экспертизы высказывания, из-за которого преследуют Якупова.

«Таким образом прокуратура пытается затянуть процесс. Самое интересное то, что в суде первой инстанции гособвинение возражало против проведения этой экспертизы, когда защита Якупова выступала с таким ходатайством. А сейчас прокуратура сама настаивает на ее проведении», - подчеркнул Равиль Идрисович.

Следующее заседание назначено на 30 января.

«Если прокуратуре откажут в проведении комплексной экспертизы, то, скорее всего, Курганский областной суд сразу вынесет решение», - резюмировал собеседник Ансар.Ru. Он выразил надежду, что суд оставит в силе оправдательный приговор.

Напомним, уголовное дело на Али Якупова было заведено в январе 2016 года за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Позже обвинительную статью переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля 2017 года на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления. 25 апреля Курганский городской суд вынес оправдательный приговор Якупову и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. После этого представители прокуратуры подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось 22 июня уже в областном суде. В итоге оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в городском суде при новом составе суда.

4 августа в Курганском городском суде началось новое рассмотрение дела российского хафиза. 27 ноября суд вынес оправдательный приговор Якупову из-за отсутствия состава преступления.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.



0 комментариев