Курбан

В суде опросили эксперта по делу хафиза Якупова

Сегодня в Курганском городском суде опросили преподавателя Шадринского педагогического института, выполнившую экспертизу по делу хафиза Али Якупова.

Знатока Священной Книги мусульман обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Якупову вменяют в вину комментарий в "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как экстремистский. Сам хафиз ранее заявлял, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

Как сообщил Ансар.Ru Якупов, сегодня по ходатайству его защиты в суде опросили преподавателя Шадринского государственного педагогического института, кандидата социологических наук Ольгу Коморникову. В марте 2016 года она выполнила экспертизу комментария в соцсети, из-за которого было возбуждено уголовное дело. В частности, Коморникова дала пояснения, что такое социальная группа. Однако не ответила на вопросы, содержит ли высказывание признаки возбуждения национальной розни, призывы к осуществлению насильственных действий по отношению к лицам какой-либо религиозной, социальной группы и национальности, так как «не обладает специальными знаниями в психолингвистике».

«Экспертизу Коморникова делала впервые. При этом скриншота самого комментария не было приложено», - отметил Якупов. Он также добавил, что на уточняющие вопросы защиты эксперт не смогла ответить.

Кроме этого, сегодня Али Якупов воспользовался 51 статьей Конституции РФ, после чего были зачитаны показания, данные им ранее.

20 ноября пройдут прения сторон.

Напомним, 4 августа в Курганском городском суде началось новое рассмотрение дела российского хафиза. На заседаниях ранее выступили эксперт-лингвист ФСБ Ирина Попова и свидетели обвинения. Среди них были имам местной мечети Зиедали Мизробов и руководитель областного отделения партии КПРФ Василий Кислицын. Одним из свидетелей зашиты выступил сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла-хазрат Аширов.

Уголовное дело на Али Якупова было заведено в январе 2016 года за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Позже обвинительную статью переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля 2017 года на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления. 25 апреля Курганский городской суд вынес оправдательный приговор Якупову и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. После этого представители прокуратуры подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось 22 июня уже в областном суде. В итоге оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в городском суде при новом составе суда.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.

Фото: znak.com



0 комментариев