Вербовщики ИГИЛ зарабатывают тысячи долларов на «новой крови»

По сведениям ООН, вербовщики воинствующей группировки ИГИЛ зарабатывают тысячи долларов за вовлечение своих сверстников в ряды боевиков.

Эксперты ООН рассказали в ходе пресс-конференции в Брюсселе, что командование ИГИЛ выплачивает своим сторонникам до 10 000 долларов за каждого человека, завербованного ими для участия в военных действиях в Ираке и Сирии.

«Мы слышали о ситуациях, когда вербовщикам платили 2000, 3000 или 10 000 долларов в зависимости от того, кто был завербован», - рассказала председатель соответствующего комитета в ООН Элжбиета Карска, польская правозащитница.

«Если завербовали высокообразованного человека, например, ИТ-специалиста или врача, то платили больше».

По словам Элжбиеты, экстремисты активно используют социальные сети и неформальные связи – друзей и родственников – для вовлечения «новой крови» в ряды боевиков.

Из Бельгии, где проводилась пресс-конференция ООН, в ИГИЛ уехало около 500 горе-джихадистов, сообщает IB Times.

Эксперты ООН призвали проявлять бдительность и не поддаваться на ухищрения сторонников воинствующей идеологии в социальных сетях, ведь зачастую вербовщики ИГИЛ владеют всеми навыками убеждения и умеют психологически воздействовать на определенные категории молодежи.



0 комментариев