Виртуальная борьба с ИГИЛ не менее важна, чем военная

За год до того, как запрещенная группировка ИГИЛ учредила столицу своего псевдохалифата в Сирии и Ираке, Абдульмунам Альмушава заметил пугающую тенденцию, развивающуюся в тысячах миль от горячих точек.

Руководитель финансируемой Саудовской Аравией программы по отслеживанию джихадистов в глобальной сети констатирует, что еще в 2013 году в разных странах сформировались технические группы специалистов, помогающих экстремистам рассылать свои зашифрованные послания.

По словам Альмушава, отмечалась повышенная активность радикалов на французском языке и призывы к атакам на Европу. Спустя 2 года произошли теракты в Париже.

«Как мы понимаем, они выстраивали сегодняшнюю реальность, - считает саудовский эксперт, цитирует Bloomberg. – Происходящее в реальной жизни имело тень в электронном мире».

В последнее время Альмушава и его специалисты замечали усиление контактов ИГИЛ с Индонезией. Результатом этих контактов стали недавние теракты в Джакарте.

По мнению директора ФБР Джеймса Коми, теракты в калифорнийском Сан-Бернардино доказали, как интернет помогает террористам привлекать ресурсы для своих злодейств.



1 комментариев


  1. (26.01.2016 13:31) #
    0

    Виртуальная борьба с ИГ?
    Интересно, как её осуществлять государсту?!
    Понятно, что есть органы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, которые могут заставлять операторов блокировать конкретные ресурсы и сайты или их отдельные страницы. А вот некоторые сервисы ... Вот тут большие вопросы возникают. Например, сервис WhatsApp, которым пользуется чуть ли не каждый пятый житель планеты. Как я слышал, для властей передаваемая с его использованием информация практически не уязвима.
    Месяц назад суд в Бразилии вынужден был вынести решение о блокировке всего сервиса на своей территории, так как его владельцы отказывалась выдавать информацию, имеющую значение по делу в отношении наркомафии. Да и то, потом сами отменили решение.
    Таким образом, США остаётся единственной страной, обладающей неограниченным доступом практически к любой информации, кем-либо пущенной в международную виртуальную сеть, а также возможностями для обработки и анализа этой информации и использования результатов анализа чисто в собственных целях.