Московский имам отправлен под домашний арест

Бутырский суд Москвы отправил под домашний арест до 27 августа имама столичной мечети "Ярдэм" Махмуда Велитова, которому ранее было предъявлено обвинение по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма").

Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя. Кроме того, суд запретил имаму пользоваться интернетом, мобильной связью и стационарным телефоном, однако разрешил общаться с медицинскими работниками, так как он имеет инвалидность второй группы, а также у него был инфаркт и инсульт.

"Моя вина состоит в том, что в одном из четырех роликов я стал пособником. Дай Аллах, чтобы восторжествовала справедливость", - заявил Велитов.

Адвокат имама Дагир Хасавов сообщил "Интерфаксу", что планирует обжаловать решение суда. Он добавил, что будет добиваться повторной психолого-лингвистической экспертизы.

Ранее во вторник Хасавов подтвердил, что Велитов был задержан, ему было предъявлено обвинение.

"Он был задержан вчера, проведены обыски у него дома и в мечети. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", - сказал Хасавов.

По словам адвоката, подзащитный дал показания и частично признал свою вину.

Статья 205.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.



0 комментариев