Саудовская Аравия планирует воевать против ДАИШ

Саудовская Аравия в рамках наземной операции против группировки ДАИШ (ИГИЛ) (запрещена в России и ряде других стран) может направить в Сирию несколько тысяч военных, при этом операция может быть проведена в координации с Турцией, пишет британская газета со ссылкой на источники в королевстве.

Ранее советник саудовского министра обороны Ахмед Ассери заявил, что его страна готова послать войска для участия в наземной операции в Сирии при условии, что ее согласует командование международной коалиции во главе с США.

Он предположил, что такое решение может быть принято на саммите НАТО в Брюсселе на следующей неделе. Министр обороны США Эштон Картер подтвердил, что на саммите НАТО обсудит с представителями Саудовской Аравии ее инициативу.



6 комментариев


  1. (05.02.2016 15:22) #
    0

    Хуситов и Аль-Кайду в Йемене уже победили))) Во время первой войны в заливе единственная победа Ирака была как раз связана со столкновением с КСА.

    • (05.02.2016 17:21) #
      -1

      Обрати внимание на главное, брат: "... страна готова послать войска для участия в наземной операции в Сирии при условии, что ее согласует командование международной коалиции во главе с США".
      То есть, скажут янки "фас", и мясорубка завертится с новой силой, правда нехило касаясь и тех, которым до сих пор суждено было жить в тепличных условиях. Не скажут, ну и ладно. Типа, и так нам неплохо.
      А, вообще, похоже, что сценарий, признаки которого сюда выкладывала Ирина, очень даже возможен. В этом сценарии самые интересные роли могут сыграть, как мне кажется, США и Израиль.
      Сейчас уже каждый день слышишь взаимные обвинения официальной России в адрес Турции и наоборот. Обвинения в том, что объект критики находится в сговоре с Израилем, который спит и видит в своих цветах на карте территорию Голанских высот. Естественно, с позволения (тайного или явного, без разницы) штатов.
      Видимо, король не хочет оставаться в стороне в ожидании дележа пирога под названием "Сирия". Я так понимаю, что скоро и Катар должен сделать подобное заявление. Россия после "чистки конюшни" ни за что не уйдёт оттуда, и штаты вместе со всеми их подданными согласятся с этим. В принципе, уже согласились.
      Меня удивляет в заявлении саудитов одно: как они собираются воевать даже в союзе с США против ИГ на земле, не согласовывая свои намерения с официальной пока Асадовской Сирией (читай - с Россией, которая заблаговременно заручилась межгосударственным договором с официальной Сирией).

  2. (06.02.2016 15:59) #
    1

    Попытаюсь кратко, только чтобы сложить мозаику. Хочу дать факты из первоисточников, свидетельствующие о том, что готовится серьезный передел сфер влияния и, возможно, новая демаркация в Сирии.
    Кто следил за событиями, обратили внимание на укрепление ВВС Турции немецкими «Торнадо», а также самолетами радиолокационной разведки. Были также на базу Инжирлык перебазированы несколько сотен немецких военных для обслуживания самолетов и осуществления совместной разведки.
    Таким образом, НАТО были укреплены турецкие ВВС, оснащение которых скажем, не на высоте. Но при согласованных с НАТО военных операциях, это не имеет решающего значения.
    То, что из Турции вывели ЗРК «Patriot», вопреки рассуждениям тех, кто берется об этом писать, не влияет никак на ситуацию. Во-первых, это были системы малой дальности, во-вторых, их эффективности против самолетов ничтожна. А обстрел ракетами, которые не могут уничтожить турецкие системы ПВО, маловероятен.
    Так вот сейчас, после короткого затишья, началась очередная интенсивная фаза зачистки юга Турции от террористов, с планами дальнейшего восстановления нормальной жизни городов региона, населенного курдами – речь не только о восстановлении городов и всей инфраструктуры, но о построении взаимоотношений с населением на новой основе.
    Сейчас проходила крупная операция турецких вооруженных сил, в частности ВВС, на севере Ирака, где базируются курдские группировки, связанные с террористическими группами курдов в Турции.
    Таким образом, НАТО руками Турции, полностью ее поддерживая, расчищает для себя поле деятельности.
    Ситуация Турции на руку, поскольку, в случае значительно ослабления позиций курдов (я не о тех, кто является сторонниками Турции, и кого тренируют турецкие военные инструкторы, а о тех, кто поддерживает РПК и воюет в Сирии, являясь противником Турции) они будут исключены из переговорного процесса, как на том настаивает Турция.
    Россия же всеми силами пытается притащить террористов за стол переговоров и сделать их стороной переговорного процесса.
    Саудовская Аравия всего лишь пытается получить свой кусок добычи и у нее есть шансы.
    Если помните – не так давно Эрдоган посетил КСА. Не фиников же поесть он туда ездил ))
    Россия изо всех сил пытается получить максимальный успех в операциях в Сирии, стирая с лица земли сирийские города вместе с жителями.
    Ключевым моментом станут переговоры по Сирии в Женеве. Недаром они были отложены, в основном, из-за несогласия Турции с составом участников. Понятно, что это самое «несогласие» было полностью поддержано НАТО.
    И еще хотелось бы сказать тем, кто пишет о «слабой» позиции Эрдогана: в отличие от российского руководства, он прекрасно понимает, насколько важно построение долгосрочных, доверительных отнощений с инвесторами. Россия – страна, где инвесторы зависят от непредсказуемых истерических выходок ее руководства, от того, куда завтра подует ветер политических перемен.
    Эрдоган демонстрирует всему миру: «Ваши деньги всегда в безопасности, что бы не произошло между нашими странами».
    Турция сегодня играет важнейшую роль в сирийских событиях, какие бы глупости не писали рос. СМИ.
    Кратко не получилось ))

  3. (07.02.2016 23:29) #
    1

    Сирия, вернее Асад - это черная дыра, которая всасывает любую силу и при этом делает эту силу слабой, как-то министр саудовский очень верно подметил, что "Асад как магнит притягивает радикалов со всего мира." Если дальше развить эту мысль то получается и политиков неудачников он притягивает как магнит, которые хотят на Сирии сделать себе очки, а по факту получают дырку от бублика, плюс санкции, плюс головную боль, как из нее выбраться? замкнутый круг, кто хоть как-то коснулся сирийского вопроса - тот субъект будет поглощен этой дырой раз и навсегда. Россия в лице Путина просто не может выйти из сирийского болота, также из этого болота не может выйти и Турция с Эрдоганом, который из-за Асада испортил отношения практически со всеми соседями (Саудия далеко, а Сирия, Египет, Иран, Ирак - рядом), единственное, что остается делать, так это идти за штатами. На вопрос журналистов о том, справится ли Турция, если события в Сирии начнут развиваться по неожиданному сценарию, Эрдоган заявил, что Турция не хочет совершить ошибку 2003 года, когда парламент Турции отклонил просьбу США использовать турецкую территорию для вторжения в Ирак. "Мы не хотим совершить в Сирии ту же ошибку, что и в Ираке", Ну если для него это "ошибка" - то посмотрим, как будет выглядеть эта "не ошибка". Вообще тема напоминает притчу про двух козлов, которые уперевшись рогами - зависли на мосту.

    • (08.02.2016 00:02) #
      0

      Согласна,  Муаммар.
      Только,  в отличие от России,  Турции невозможно остаться в стороне от сирийских событий.
      Турции давно отведена роль не только военной базы для сил НАТО, но, в отличие от войны в Ираке, ей, вполне возможно, предстоит участвовать в сухопутных операциях. Это не решение Эрдогана, я думаю. У него нет выхода.
      Военный спецназ Турции  - один из лучших в мире, в отличие от её  авиации.
      Поэтому, я думаю, будут, по крайней мере, сначала, единичные операции по уничтожению групп боевиков - как курдских, которых надо ослабить до предела, так и ИГИЛ.
      Сейчас в Турции достаточно и тяжёлой авиации, для нанесения авиаударов по местам дислокации террористов и штурмовой авиации,  для поддержки действий сухопутных войск. Того же спецназа.
      Америка сама Анкара курдами шантажирует. Недавно представитель госдепа США был с визитом в Кобани, встречался с курдами.

      • (08.02.2016 00:07) #
        0

        Это я к тому, что нельзя решение об участии Турции в военных действия, нельзя рассматривать только как амбициозный проект Эрдогана.
        С Путиным - другая история. Он слишком уж по уши влез и в Украину, и в Сирию. Просто отрулить не получится. Иначе вся система рухнет ))